A aliança família-escola como estratégia para fortalecer a máxima educacional todos na escola - Ketlin Kroetz; Paula Corrêa Henning (Revista Iberoamericana de Educación, 2025)
Resumo: O artigo objetiva analisar de que modo a aliança família-escola consiste em uma estratégia para fortalecer a máxima educacional Todos na escola. Entendendo tal díade como uma verdade consolidada no campo escolar brasileiro, o texto coloca sob escrutínio dez artigos científicos publicados em três bases de dados. Assumindo o campo dos estudos foucaultianos como base teórica, são examinados os modos como a aliança dessas duas instituições investe no fortalecimento da escolarização obrigatória. O processo analítico infere que as produções do campo da Educação, a partir de uma lógica de corresponsabilidade, posicionam o par família-escola como necessário ao sucesso escolar. O Estado é desresponsabilizado de certas funções básicas e a família assume as funções de fortalecer, consolidar e garantir a presença do estudante e o seu sucesso no processo de aprendizagem. Com ações de cooperação, tais instituições atuam por meio de práticas normativas e engendram estratégias de participação que visam o governamento dos estudantes. Estranhando tal verdade perguntamo-nos sobre os modos como nos tornamos sujeitos em uma sociedade marcada, necessariamente, pelo governamento das condutas, seja através da família, seja através da escola.