Оценка влияния международных санкций на миграционные потоки с применением метода динамической панельной регрессии - Кристина Владимировна Нестерова (Экономика региона, 2025)
В статье оценивается влияние различных типов международных санкций на миграционные потоки. Для расчетов использованы данные по 1 325 кейсам международных санкций, введенных против 168 стран за 1950–2021 гг. Далее в качестве репрезентативной выборки из всех кейсов выделены санкции США, отражающие 87 % кейсов санкций, введенных ОЭСР за последние 30 лет. С помощью динамической панельной регрессии оценивается эффект различных типов санкций (торговых санкций, финансовых санкций, санкций на путешествия и других санкций) на миграционные потоки в странах, на которые накладываются санкции. Согласно выполненным расчетам, среди всех типов санкций только финансовые приводит к значимому сокращению чистой миграции для подсанкционных государств. Эффект влияния финансовых санкций США на чистую миграцию оценивается на уровне 5,22 чел. на тыс. населения. Он объясняется отрицательным влиянием санкций на уровень жизни и степень интегрированности национальной финансовой системы в глобальную. В случае ограничений на торговые потоки и на путешествия отсутствие отрицательного эффекта от американских санкций указывает на наличие более тесных торговых и миграционных связей с третьими странами по сравнению с США. Результаты проведенного исследования выявляют значение таких факторов, как торговые и финансовые санкции в разработке математических моделей, учитывающих миграционные потоки. Полученные оценки указывают на значительный потенциал роста притока трудовых мигрантов в РФ и на актуальность разработки мер по их привлечению.