O Laboratório de Artrópodes do Instituto Butantan e os aracnídeos peçonhentos - Sylvia Lucas (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2003)
O presente relato é um histórico sobre a origem do Laboratório de Artrópodes do Instituto Butantan, desde a época de sua fundação até a aposentadoria de Wolfgang Bücherl, um dos maiores aracnológos do Brasil, em meados de 1967. Baseia-se nos relatórios anuais de Vital Brazil, diretor do instituto durante o período de 1900 a 1919 e de 1924 a 1927 nos trabalhos publicados nas Memórias do Instituto Butantan e também no meu convívio, a partir de 1961, como assistente de Bücherl, com pesquisadores, pessoal técnico e colaboradores do instituto.