L’addomesticamento dei corpi selvaggi - Maurizio Gnerre (Antropologia, 2024)
Il saggio descrive gli effetti dell’azione  missionaria  sulle abitudini degli Shuar dell’alta Amazzonia. I missionari cercarono di diffondere forme linguistiche e comunicative, contorni prosodici, gesti e movimenti adeguati alle nuove soggettività e agli spazi fisici e sociali che andavano edificando. La  concezione  cristiana  dell’anima e la rappresentazione delle sue relazioni il corpo hanno avuto un ruolo decisivo nell’introduzione di nuove micro- e macro-gestualità