العقوبات الإقتصادية في السياسة الخارجية الأمريكية - Fayza BENHAMZA (Revue des Sciences Humaines, 2020)
البحث في ألية العقوبات الإقتصادية في السياسة الخارجية الأمريكية يجعلنا نقف على حقيقة واحدة لا يمكن تجاهلها مفادها أن جوهر هذه السياسة تحقيق المصلحة القومية العليا للبلاد على حساب كل الإعتبارات والقيم، ومن ثم استعمال القوة بكل أشكالها وصورها التي منها العقوبات الإقتصادية للهيمنة على العالم خارج إطار الشرعية الدولية، ضمن مجموعة من الأساليب التي حاولت من خلالها أمريكا إضفاء نوع من المشروعية على قراراتها وأفعالها. وبهذا أصبحت أمريكا بسياستها الخارجية تشكل نوع من أنواع الإستبداد والطغيان.