Obres de Baltasar Joan Balaguer, un manuscrito recuperado - Lluís Ramon i Ferrer (Revista de Literatura Medieval, 2025)
En este trabajo, se ha analizado el manuscrito que hemos llamado Obres de Baltasar Joan Balaguer y que la crítica hispana creía perdido desde principios del segundo tercio del siglo XIX. El manuscrito ha sido descrito tanto desde el punto de vista físico como literario y se ha reseñado toda la bibliografía que lo mencionaba. Se ha podido establecer las interrelaciones que presentan algunos de los poemas; se han datado algunos acontecimientos biográficos de Baltasar Johan Balaguer; han salido a la luz algunos certámenes literarios desconocidos hasta la fecha; y, finalmente, se han complementado algunas intuiciones presentadas en trabajos anteriores sobre la literatura de certamen. Este manuscrito, realizado en una época de escasa producción literaria, viene a rellenar un hueco tanto en la poesía de certamen como a mostrar ejemplos de prosa epistolar valenciana de finales del siglo XV y principios del XVI.