Caracterización limnológica y del zooplancton de lagos andinos en un gradiente altitudinal en Tierra del Fuego, Argentina - Patricia Rodríguez; Laura Wolinski; Soledad Diodato (Ecología Austral, 2025)
Durante el período comprendido entre diciembre 2022 y enero 2023 se relevaron 8 lagos en un gradiente altitudinal (294-871 m s. n. m.) de la zona cordillerana de Tierra del Fuego. El objetivo fue realizar una caracterización limnológica y analizar la composición del mesozooplancton (copépodos y cladóceros) a inicios de verano. Los lagos también abarcaron un gradiente de concentración de carbono orgánico disuelto (COD, 1-14 mg/L), color (a440, 8.1-19.6 m-1), nitrógeno total (NT, 0.56-0.92 mg/L) y concentración de clorofila a fitoplanctónica (cl-a, 0.22-4.10 µg/L). Se encontraron en total 8 taxa. La riqueza por lago varió entre 2 y 5, y fue máxima en Óvalo, el lago situado a la menor altitud, el más coloreado, con mayor concentración de COD, NT y cl-a. Los resultados obtenidos nos permiten hipotetizar que una mayor disponibilidad de recursos y fotoprotección conferida por la materia orgánica coloreada permitiría el desarrollo de una mayor riqueza específica de zooplancton durante el verano temprano fueguino.