La Loi D’osthoff Et Le Vocalisme Du Proto-roman - M. Malti (Al-Lisaniyyat, 1971)
Les changements quantitatifs de plus en plus nombreux dans le latin populaire servent de preuve de l'existence d'un facteur rythmique qui raccourcit les syllabes ultra-longues créées par le basculement des voix non accentuées en syllabes de durée canonique.