سيميائية الأهواء في التجربة الصّوفية عند أبي القاسم الجنيد - Souad Menacer; Mohamed Kaouane (Revue des Sciences Humaines, 2023)
يهدف المقال إلى التعرف على الأبعاد الهووية في التجربة الصوفية عند أبي القاسم الجنيد (ت 297 هـ)؛ والذي يعد من أقطاب الطريق الصوفي الذين تناولوا بعمق في تجربتهم الصوفية قضية الفناء والتوحيد، تلك الأبعاد الهووية تجسد المتعاليات الروحية والتي تمحي رسم الخلق في الكينونة الالهية وتقر بجبروته وربوبيته؛ وللبحث في تلك الأبعاد تم استثمار مقولات سيميائية الأهواء وإجراءاتها المختلفة وتطبيقها على النص الصوفي الجنيدي من خلال تخطيب الأهواء سيميائيا؛ محاولة منا الاجابة عن التساؤلات الآتية: ماهي حقيقة التجربة الصوفية عند الجنيد؟ كيف يمكن تخطيب الأهواء الصوفية سيميائيا، بالاعتماد على مقولات سيمائية الأهواء؟