Introducción - Félix San Vicente; Esther Morillas (Cuadernos AISPI, 2016)
La propuesta de coordinar un número monográfico sobre oralidad contrastiva español / italiano para la revista Cuadernos Aispi parte, en primer lugar, de algunas convicciones y reflexiones compartidas sobre los fenómenos que afectan a las lenguas en general como consecuencia de las características de la comunicación que hoy día se establece mediante los diversos y eficaces medios a nuestra disposición. Por un lado, el uso del canal oral y de la lengua hablada, con o sin soporte de imagen, ha adquirido un gran desarrollo y, por otro, la expresión escrita, interpersonal o grupal, manifiesta, debido a su carácter espontáneo, una evidente tendencia a la oralización y a la coloquialización del texto.