EL PROFESORADO Y LA RENOVACIÓN PEDAGÓGICA EN ESPAÃ‘A (1965-1996) - Antón Costa Rico (Cadernos de História da Educação, 2008)
Se exponen y analizan en la presente contribución los fundamentales acontecimientos e iniciativas emprendidas en España a favor de la modernización y renovación del sistema educativo desde la óptica del profesorado en el tiempo de recuperación de la democracia política, haciendo para ello particular mención al clima de innovaciones registradas a lo largo de los primeros años del siglo XX y hasta el final del período de la II República (1936), al conservadurismo nacionalcatólico de la étapa franquista, y al largo recorrido realizado por los profesores organizados como movimientos de renovación pedagógica (MRP) a partir de los pasados centrales años sesenta y hasta el final del siglo. Los MRP introdujeron un fuerte planteamiento en pro de la escuela pública democrática, desde un horizonte crítico y de democracia social, e hicieron posible y viable la práctica de múltiples innovaciones didáctico-pedagógicas, si bien su incidencia se ha reducido hacia el final de los años examinados.