الشيطان في كتب الأدب العربي كتب الجاحظ نموذجاً - Hüseyin Elmhemıt (Cumhuriyet İlahiyat Dergisi, 2025)
تناقش هذه الدراسة تصوير شخصية الشيطان في الأدب العربي، مع التركيز على رؤية الجاحظ لهذه الشخصية بوصفها رمزًا غنيًا بالمعاني الفلسفية والأخلاقية. تتجاوز صورة الشيطان في الأدب العربي التصور التقليدي له كرمز للشر المطلق. يركز البحث على كيفية توظيف الجاحظ لهذه الشخصية، حيث تناولها بأسلوب يجمع بين الفكاهة والتحليل العميق. وقد عرض الجاحظ عدة أسماء للشياطين وتصنيفاتهم، مشيرًا إلى الفروق بين الشياطين وفقًا لقوتهم وقدراتهم. كما تطرق إلى الصورة النمطية للشيطان، والتي ترسخت في أذهان الناس رغم عدم رؤيته، مستدلًا بالقرآن الكريم على أن النفور من الشيطان جزء من الفطرة الإنسانية. كما يناقش المقال فكرة زواج الإنسان بالشيطان، حيث أورد الجاحظ بعض التفسيرات القرآنية والروايات التي تدعم هذا الطرح، معتبرًا أن هناك تفاعلًا بين البشر والشياطين قد يؤدي إلى التزاوج في بعض الحالات. ويخصص البحث جزءًا لدراسة علاقة الشيطان بالحيوانات، خاصة الكلاب، حيث يستعرض الجاحظ الاعتقاد السائد بأن الكلاب السوداء مرتبطة بالشياطين، إلا أنه يعارض هذا الرأي، مفضلًا اعتبار الذئاب أكثر ارتباطًا بالمكر والخداع. يعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث يتم تحليل نصوص الجاحظ وربطها بالسياقات الفكرية والدينية التي ساهمت في تشكيل رؤيته. ويبرز المقال كيف أن شخصية الشيطان في الأدب العربي ليست مجرد رمز للشر، بل أداة لفهم التعقيدات النفسية والأخلاقية التي تواجه الإنسان.