Revisitando a noção de solidão negra a partir de canções da música negra brasileira - Lucianna Furtado (Revista Eco-Pós, 2025)
Este artigo discute e atualiza a noção da solidão negra a partir de conflitos racializados e genderizados com parceiros afetivo-sexuais representados em canções da música popular e pop negra brasileira. Para isto, discuto pesquisas anteriores sobre o conceito, contribuições dos sambas de mulheres negras para pensar o fenômeno da solidão feminina negra e as relações com vivências de homens gays negros. Em seguida, analiso as implicações deste conceito para as bichas pretas a partir da canção Última Vez, de Rico Dalasam, em diálogo com a discussão teórica e com a noção de duplo vínculo no contexto das relações raciais brasileiras. Por fim, evidencio a solidão negra como uma dinâmica contraditória de atração e repulsa, que também reproduz assimetrias de gênero racializadas entre casais inter-raciais homoafetivos.