El acceso a los datos en los procesos de asignación de plazas escolares con fines de investigación científica - Mar Moreno Rebato; José Antonio Rodríguez García (Revista Española de la Transparencia, 2025)
Los sistemas de inteligencia artificial pueden tener un despliegue muy relevante en el ámbito educativo; por ejemplo, pueden contribuir a diseñar criterios de baremación en los procedimientos de adjudicación de plazas escolares (previsión contenida en el propio Reglamento de Inteligencia Artificial de la Unión europea) o crear sistemas de alerta que señalen dónde se puede estar produciendo o favoreciendo una eventual segregación escolar. También podrían contribuir a determinar, a través del análisis de datos objetivos, qué modelos de asignación de plazas escolares en centros escolares se alinea mejor con los valores de equidad, igualdad y no segregación. El artículo analiza, desde el punto de vista de la investigación científica, la necesidad de poder acceder a los datos de las administraciones educativas para poder contribuir a dicho desarrollo relatando las dificultades, reales, con las que nos hemos encontrado en dicho proceso; proceso en el que se ha solicitado información pública a varias administraciones educativas con fines de investigación científica en este ámbito, relatando y dando cuenta, al mismo tiempo, de los obstáculos a los que nos hemos enfrentado.