Le yiddish, trésor d’un monde disparu. De l’impossibilité de traduire le yiddish ou les limites culturelles de la traduction - Люсі Кеннель (Pitannâ Lìteraturoznavstva, 2021)
En accueillant l’autre dans sa langue, et en entrebâillant ainsi la porte d’un univers inconnu, la traduction doit relever le défi de l’altérité qui repose sur la capacité, au-delà des mots, de se recevoir dans une culture étrangère. Qu’en est-il, dans ce cas, quand la culture de la langue en question est celle d’un monde que l’on a cherché à anéantir dans une catastrophe sans mots pour la dire ? C’est à l’enseigne du yiddish que je déploierai les deux axes de ma réflexion sur ce qui, au-delà de la traduction comme passage d’une langue et d’une culture à l’autre, peut rendre compte, en dernier ressort, de l’impossibilité de restituer la langue de l’autre, d’un autre monde.