Programa para la prevención de enfermedades periodontales por consumo del tabaco en adolescentes - Bárbara Cables Fernández; Dayana Cables Fernández; Pilar Carracedo Pérez; Iliana Fernández Peña (Correo Científico Médico, 2013)
Introducción: dentro de los principales trastornos de salud bucal en los adolescentes están las enfermedades periodontales a causa del consumo del tabaco, como uno de los factores de riesgos, por lo que la educación para la salud en esta etapa de la vida es de gran importancia.Objetivo: evaluar un programa de promoción de salud bucal que favorezca el aprendizaje de los adolescentes en relación con la prevención de enfermedades periodontales a causa del consumo del tabaco en adolescentes del Preuniversitario Luz Palomares García.Métodos: se realizó una investigación cuasi experimental de intervención comunitaria en 3 etapas: diagnóstica, elaboración del programa e intervención  y  evaluación, en el período de diciembre 2010 a marzo 2011 en el Preuniversitario Luz Palomares García. Las actividades propuestas, distribuidas en 4 sesiones, fueron creadas por las autoras y se caracterizan por el carácter participativo y protagonismo de los adolescentes. La muestra quedó integrada por un grupo de 45 estudiantes del Décimo grado, a través de un muestreo aleatorio simple.Resultados: se constató que en el 100% de los adolescentes se favoreció el aprendizaje en relación con la prevención de enfermedades periodontales a causa del consumo del tabaco.Conclusiones: el programa contribuyó a la formación educativa de  los estudiantes en relación con la prevención de enfermedades periodontales a causa del consumo del tabaco y a  que estos se convirtieran en Promotores de Salud Bucal.