Etiología parasitaria y obstáculos epistemológicos: el caso de la malaria en Colombia Parasite ethiology and epistemological obstacles: the case of malaria in Colombia - Victoria Estrada Orrego; Jorge Márquez Valderrama (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2007)
Muestra el proceso que condujo a la medicina colombiana al descubrimiento y aceptación de las causas del paludismo, una enfermedad que aún azota en el país a grandes zonas cálidas y húmedas. Para el cumplimiento de este proceso una nueva generación de médicos tuvo que abandonar la antigua teoría de los miasmas y apropiarse de la teoría de los vectores, pero en este proceso la medicina pasteuriana fue más un obstáculo que una condición de posibilidad para la emergencia de un nuevo programa de investigación. Incluso aparecieron descubridores autóctonos de nuevos parásitos que fueron desmentidos por los hallazgos en medicina tropical. Gracias a todos ellos hoy el paludismo no pertenece a los fantasmas que merodean en el sentido común. In this article we show the process that led Colombian medicine toward the discovery and acceptance of the causes of paludism, a disease that still haunts the large hot and humid zones in the country. To carry out this process, a new generation of physicians had to overrule the old miasma theory and accept the vectors theory. In this regard, however, Pasteurian theory was also more of an obstacle than a condition for the emergence of a new research program. As a matter of fact, native discoverers of new parasites were disclaimed by the findings in tropical medicine. Thanks to all of them, nowadays paludism does not belong to the phantoms that pillage in the usual direction.