Percepción de Apoyo Social y su Relación con la Adherencia Terapéutica en Personas con VIH - María Fernanda Dávila Ortiz; Elba Abril-Valdez; Rosario Román Pérez; María José Cubillas Rodríguez; Víctor Alexander Quintana López (Psicumex, 2025)
Los factores que influyen en que las personas con VIH no ingieran sus medicamentos según las indicaciones del personal de salud son múltiples. El presente estudio exploratorio se propuso analizar la percepción del apoyo social recibido de la familia en personas con VIH y su relación con la adherencia terapéutica y la progresión del padecimiento. Se recolectó información de 24 participantes mayores de 18 años seleccionados a través de un muestreo por conveniencia en un centro de salud público de Sonora, México. Se aplicaron escalas para medir variables psicológicas y comportamientos de adhesión al tratamiento en personas con VIH, el cuestionario de apoyo social funcional de Duke-UNC-11 y se consultó la base de datos SALVAR para conocer la carga viral y conteo de CD4. Quienes percibieron mayor apoyo social (73 %) fueron quienes reportaron mayor adherencia al tratamiento y menor progresión de la enfermedad (p = 0.007). Sin embargo, a pesar de que la mayoría evaluó positivamente sus redes de apoyo, la adherencia al tratamiento fue inferior a lo esperado. Las y los participantes de familias tradicionales mostraron una mayor variabilidad en sus valores históricos de carga viral y conteo de CD4, lo que sugiere una tendencia hacia la progresión de la enfermedad y una adherencia inadecuada al tratamiento. Es necesario replicar este estudio con una mayor muestra para asegurar una representatividad de la población en las variables demográficas y clínicas.