Modelación del contacto entre dos pares de dientes en las coronas de molinos de caña//Modeling of contact between two pairs of teeth in the sugar cane mills gears - Abdel Mendoza‐Fernández; Mario Javier Cabello-Ulloa; Juan José Cabello-Eras; Rafael Goytisolo-Espinosa; Jorge Moya-Rodríguez (Ingeniería Mecánica, 2013)
En el trabajo se propone un mecanismo equivalente para la modelación del funcionamiento de las coronas de molino de caña de azúcar cuando teóricamente hay dos pares de dientes en contacto. A través del análisis de movilidad del mecanismo se demuestra que no es posible el contacto simultaneo entre dos pares de dientes y que el coeficiente de recubrimiento en estos engranes es igual o menor que la unidad. A partir de los resultados del análisis cinemático del contacto entre un par de dientes, y combinándolo con la modelación del contacto entre dos pares de dientes se demuestra que el coeficiente de recubrimiento real en estos engranajes es menor que la unidad y se producen impactos entre los dientes al inicio del contacto. Palabras claves: molinos de caña, coronas de molinos, coeficiente de recubrimiento, engranajes. _________________________________________________________________________________ Abstract The paper proposes an equivalent mechanism for modeling the functioning of the crowns of sugar cane mill when theoretically there are two pairs of teeth in contact. Through mobility analysis of the mechanism is demonstrated that is not possible the simultaneous contact between two pairs of teeth and that the coating coefficient of these gears is equal or less than unity. Combining kinematic analysis results for the contact between a pair of teeth with the modeling the contact between two pairs of teeth, it is demonstrated that gear ratio of these gears is less than unity and impacts occur between the teeth at the start of contact. Key words: sugar cane mills, sugar cane mills gears, contact ratio, gears.