PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA CALON GURU MADRASAH IBTIDAIYAH - Siti Annisah; Yunita Wildaniati; Firma Andrian (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Siswa Indonesia memiliki kemampuan literasi matematika yang jauh dari rerata internasional. Langkah strategis yang dapat diambil untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa adalah dengan meningkatkan kemampuan literasi matematika calon guru pada tingkat sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah dengan mengembangkan bahan ajar berbasis Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbasis PBL untuk meningkatkan literasi matematika yang layak, efektif dan praktis untuk calon guru madrasah ibtidaiyah. Penelitian pengembangan ini menggunakan model desain pengembangan Dick & Carey dan Borg & Gall yang telah dimodifikasi dengan langkah-langkah 1) studi pendahuluan, 2) pengembangan bahan ajar, 3) validasi bahan ajar dan 4) uji coba bahan ajar. Sampel dalam penelitian sebanyak 52 mahasiswa PGMI Semester 3. Perolehan data penelitian dari angket, wawancara, tes, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahan ajar literasi matematika berbasis PBL layak berdasarkan penilaian para ahli. Berdasarkan hasil uji perbedaan rata-rata pretes dan postes dengan Uji Wilcoxon nilai Asymp.sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan literasi matematika sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar yang dikembangkan. Kepraktisan dilihat dari rerata nilai angket yaitu 4,62 dengan kriteria sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini bahan ajar PBL yang dikembangkan layak, efektif dan praktis untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika mahasiswa calon guru madrasah ibtidaiyah.