El aumento de la masa grasa corporal se vincula a un cociente respiratorio alto en personas con mal nutrición por exceso - Soledad Fuentealba Sepulveda; Alexis Espinoza-Salinas (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2025)
Introducción: La obesidad es una pandemia global asociada a un mayor riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles y aumento de la mortalidad general. Se caracteriza por un exceso de tejido adiposo subcutáneo y visceral. El tejido adiposo visceral desempeña un rol clave en la regulación energética; un desequilibrio en la disponibilidad de sustratos puede reflejar disfunción mitocondrial. En personas con obesidad, se ha observado alteración celular en el tejido adiposo, lo que contribuye a una menor capacidad de oxidación de ácidos grasos, fenómeno conocido como inflexibilidad metabólica.