Perancangan User Experience Portal Media Interaksi Komunitas Kampus dengan Pendekatan Social Media Platform - Asyora Dewi Prabandani; Herman Tolle; Retno Indah Rokhmawati (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Diseminasi merupakan proses dimana seseorang menyebarkan informasi atau pengetahuan sehingga menjangkau orang lain. Sebuah tipe interaksi yang dilakukan manusia sebagai makhluk sosial di berbagai tempat dan situasi. Termasuk semua aktivitas yang berjalan di Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM). Tidak semua penghuni di dalamnya melakukan interaksi secara efisien. Akibatnya, mahasiswa dihadapi kesulitan dalam menjalani kegiatan baik sebagai mahasiswa ataupun saat lulus nanti. Portal media interaksi merupakan tempat melakukan interaksi sosial secara daring. Adanya portal media akan membantu menyelesaikan kurangnya interaksi antar sivitas akademik. Portal media dirancang dengan menggunakan metode Human Centered Design. Terdapat 4 tahapan yaitu menentukan konteks pengguna, spesifikasi kebutuhan, perancangan desain solusi, dan evaluasi desain. Rancangan portal media ini menyediakan berbagai macam fitur. Mulai dari penyediaan kontak seluruh sivitas akademika, tempat obrolan, pencarian anggota kegiatan fakultas, hingga pemusatan informasi-informasi terbaru. Evaluasi pengujian dilakukan dengan menerapkan 3 aspek usability (effectiveness, efficiency, dan satisfaction) dan user experience. Alat yang digunakan dalam pengujian adalah aplikasi Maze, kuesioner SUS, dan UEQ. Pengujian dibagi atas segmentasi alumni sebanyak 5 orang dan 10 orang mahasiswa. Hasil pengujian alumni untuk 3 aspek adalah 90%, 95% dan 73. Hasil UEQ mendapatkan 4 Excellent, 1 Good, dan 1 Above Average. Untuk mahasiswa menghasilkan rata-rata nilai sebesar 82%, 93%, dan 77,25. Hasil UEQ oleh mahasiswa yang didapatkan adalah 5 Excellent dan 1 Good.