Жанр “взгляд” и его модификация: монографии О. В. Богдановой и Л. Г. Фризмана в контексте монографий Е. М. Васильева, Т. И. Гундоровой, Б. Ф. Егорова, В. Б. Мусий и др. - Luiza Oliander (Pitannâ Lìteraturoznavstva, 2018)
На материале книг О. Богдановой, Л. Фризмана и др. рассмотрена модификация жанра взгляд в связи с обновлением научного нарратива в русском и украинском литературоведении начала XXI века. Правомерность рядоположения монографий для их жанрового анализа обосновывается двумя факторами: 1) жанр взгляда обозначен самими авторами – а) непосредственно (О. Богданова, Л. Фризман), б) выбор обусловлен тем, что жанр монографий О. Богдановой и Л. Фризмана определен как взгляд самими авторами, а в работах Е. М. Васильева, Б. Егорова, В. Мусий его жанровые признаки чётко выявляются непосредственно в качестве их дискурса; 2) жанр взгляда определяется – а) наличием жанровых признаков непосредственно в самом дискурсе (Е. М. Васильев, Т. Гундорова, Б. Ф. Егоров, И. В. Козлик, В. Б. Мусий, А. А. Степанова и др.), б) имплицитно (С. М. Козначеев). Акцентируется связь критики с человеческим опытом (М. Мамардашвили), усиление во взгляде личностного видения, вбирающего в себя соответствующий опыт поколения. Отмечается, что, например, в случае Т. Гундоровой Я‑автора – предстает в образе философа, осмысляющего постчернобыльское художественно-философское мировоззрение.