"Los forjadores de hombres": Disputas por el control de las escuelas y el espacio público en comunidades mineras mexicanas, 1917-1978. - René Medina Esquivel (Cadernos de História da Educação, 2018)
El proyecto educativo de los gobiernos posrevolucionarios tuvo especial importancia en el proceso de consolidación del nuevo Estado y en establecimiento de una alianza con los trabajadores de la minería, a fin de disputar el control de esta industria a las grandes empresas trasnacionales. La Constitución mexicana de 1917 eliminó la concepción liberal de las leyes y restableció el principio de dominio y propiedad de la nación sobre los bienes del subsuelo. Pero el Estado mexicano tuvo que emprender una larga lucha para disputar a las empresas extranjeras el control sobre aspectos económicos, laborales, tributarios y sociales de la minería. El propósito de este trabajo es mostrar esta relación conflictiva en el marco de las comunidades mineras como ámbito de disputas por el control de las escuelas y el espacio público.