Caracterização dos serviços de irradiação industrial operantes no estado do Rio de Janeiro - Juliana Silva de Oliveira; Ingredi Costa Campos; Joel Ferreira da Silva; Alexandre dos Santos Gomes (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2018)
Irradiação industrial é a prática que, fazendo uso de feixes de elétrons ou raios gama, possibilita benefícios como a esterilização de produtos hospitalares, a conservação de alimentos, o tratamento de pedras preciosas, o envelhecimento de cachaça e a preservação de obras de arte. O objetivo desse trabalho é caracterizar o panorama dos serviços de irradiação industrial operantes no estado do Rio de Janeiro (RJ). A metodologia envolveu, um levantamento das instalações licenciadas pela Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) para a operação de irradiação industrial no estado. Posteriormente, foi organizado visitas técnicas junto aos Serviços de Proteção Radiológica de todas as instalações detectadas. Foi constatado que existem apenas duas instalações autorizadas pela CNEN no RJ e que ambas fazem uso de irradiação por feixe de elétrons. Apenas uma delas atua com na comercialização do serviço, empregando um feixe duplo de 10 megaelétron-Volt oriundo de dois aceleradores lineares de partículas. Já a segunda instalação utiliza o serviço para fins próprios, equipada com um acelerador único, emissor de feixes simples de 600 quiloelétron-Volt. Conclui-se que há numericamente poucas instalações de irradiação industrial no RJ. Baseado em características como a penetrabilidade do feixe, a natureza da fonte, o custo logístico e as medidas de proteção radiológica, essas instalações preferem fazer uso dos aceleradores (feixes de elétrons). Destaca-se que, se a única empresa que atualmente oferta o serviço a terceiros resolver encerrar suas atividades, fabricantes, fornecedores, comerciantes e consequentemente a população pode sofrer algum impacto, dada a ausência de opções no mercado.