Associação entre a periodontite apical e as doenças cardiovasculares: uma revisão da literatura - Guilherme Pauletto; Mariana De Carlo Bello (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Objetivo: o presente estudo tem como objetivo revisar os dados disponíveis na literatura para verificar se a periodontite apical (PA) é um fator de risco para as doenças cardiovasculares (DCVs). Materiais e Métodos: foi realizada uma busca nas bases de dados do Pubmed e Google Acadêmico sobre a possível associação da PA com o desenvolvimento de problemas cardiovasculares. Após os critérios de seleção, foram incluídos 8 artigos científicos para serem detalhadamente abordados. Revisão de literatura: embora a PA seja um processo inflamatório local, sua patogênese pode influenciar no desenvolvimento de complicações sistêmicas. Partindo do princípio que uma resposta inflamatória localizada é capaz de acarretar à liberação e ativação de mediadores pró¬-inflamatórios sistêmicos, como as citocinas interleucinas e fatores de necrose tumoral, alguns autores sugerem uma possível associação entre a PA crônica e as DCVs, devido o potencial de surgimento de danos endoteliais e formação de ateromas. Discussão: embora ainda seja questionável a correlação existente entre lesões inflamatórias periapicais e doenças sistêmicas, devido principalmente ao descrédito em que o assunto era tratado no passado e na quantidade limitada de informações conclusivas disponíveis atualmente, os dados revisados neste trabalho propõem que existe uma associação positiva entre a PA e as DCVs, podendo-se verificar uma maior prevalência de PA em pacientes com problemas cardiovasculares. Conclusão: tem-se disponível cientificamente uma quantidade limitada de achados. Portanto, sugere-se a realização de mais pesquisas sobre o tema, objetivando a busca por evidências relevantes e bem fundamentadas sobre esta associação.