Л.Н. Толстой и В.В. Розанов: две исповеди - Светлана Мушаиловна Климова (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
Статья посвящена сопоставлению текстов двух исповедей – «Исповеди» Л.Н. Толстого и «Уединенного» В.В. Розанова – в аспекте их жанровых и содержательных характеристик. В процессе исследования был учтен момент смены литературных стилей, связанный с переходом от реализма Толстого к модернизму, отраженному в жанре «опавших листьев» Розанова. Исповедальность Толстого, созданная на основе классических традиций Августина и Руссо, становится толчком к созданию новых исповедальных форм, например, иронической философии Розанова. При этом оба автора используют прием остранения: Толстой как художественный, а Розанов – как стилистический, необходимый для проявления его иронической философии.