GEOGEBRA: SOFTWARE QUE GENERA EQUIDAD SOCIAL - Marco Vinicio Vásquez Bernal (Revista Ingeniería, Matemáticas y Ciencias de la Información, 2024)
GeoGebra, un software versátil y gratuito que combina geometría, álgebra, cálculo y más, se ha convertido en una herramienta poderosa para la innovación educativa. Su uso dinámico permite explorar conceptos matemáticos de manera creativa y fomentar la investigación en todos los niveles educativos. En Ecuador, el Instituto Ecuatoriano de GeoGebra, establecido en la Universidad Nacional de Educación, se ha enfocado en mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas mediante el uso de esta herramienta. Investigaciones han demostrado que el uso adecuado de GeoGebra promueve un aprendizaje significativo en los estudiantes. Sin embargo, muchos docentes aún enfrentan dificultades para descubrir el potencial educativo de las TIC. Es crucial cambiar las metodologías de enseñanza para privilegiar la construcción de conocimiento y el desarrollo del razonamiento lógico, y GeoGebra se presenta como una herramienta invaluable para este fin.