Machado de Assis: a literatura fantástica no conto O Imortal - Vítor Castelões Gama; Werbson Azevedo Laurentino (Revista Investigações, 2020)
A narrativa fantástica contém a ruptura entre o real e o irreal promovendo a quebra da estabilidade fixa ao apresentar o conflito do impossível como um mistério a ser desvendado, se é que é possível. Com isso em mente, a narrativa machadiana nos apresenta um universo em que a presença do real e do contraditório são marcantes, gerando dúvidas nas personagens bem como nos leitores. No presente artigo, analisaremos o conto O Imortal tendo em vista as definições do fantástico de Todorov.