Etanercept (Enbrel) in the treatment of psoriatic arthritis - T V Korotaeva (Научно-практическая ревматология, 2009)
Псориатический артрит (ПсА) – хроническое воспалительное заболевание суставов из группы серонегативных спондилоартритов, отличное от ревматоидного артрита (РА), тесно ассоциированное с псориазом. [1,2]. У большинства пациентов с ПсА развивается эрозивный олиго-полиартрит, нередко с признаками костной резорбции, спондилит, теносиновит, энтезит, у трети – дактилит (синоним – воспаление пальца), отсутствует ревматоидный фактор [3,4]. Дактилит обычно возникает в результате одновременного воспаления сухожилий и суставов пальца, клинически проявляется болью, гиперемией, плотным отеком всего пальца, считается прогностически неблагоприятным фактором в плане развития эрозий и остеолиза [5,6]. Кроме деструктивного артрита, другими аспектами неблагоприятного влияния ПсА является снижение качества жизни больных, а также повышение риска смерти от кардиоваскулярных заболеваний в 1,3 раза по сравнению с популяцией. Не исключено, что это связано с системным воспалением, которое возникает в результате дисбаланса про – и противовоспалительных цитокинов [7,8].