O MOVIMENTO DE IMPLANTAÇÃO E CONSOLIDAÇÃO DAS ASSOCIAÇÕES CRISTÃS DE MOÇOS NO BRASIL (1891-1929) - Anderson da Cunha Baía; Andrea Moreno (Cadernos de História da Educação, 2014)
Este estudo aborda o movimento de implantação e consolidação das Associações Cristãs de Moços (ACMs) no Brasil, no período de 1891 a 1929. Associação criada em 1844 na Inglaterra, inseriu-se no Brasil em 1893, na cidade do Rio de Janeiro, através do missionário norte-americano Myron A. Clark. O conjunto documental pesquisado possibilitou perceber que o movimento acmista no Brasil, nos primeiros dez anos, concentrou-se na implantação e consolidação da ACM do Rio de Janeiro. Porém, a partir de 1901, o quadro se altera. Cria-se a ACM de Porto Alegre (1901), a ACM de São Paulo (1903) e uma série de Associações provisórias, em um movimento de expansão pelo território nacional. Sem muito efeito, o esforço de expansão esbarrou na falta de estrutura financeira e na ausência de estrangeiros com experiência na condução da implantação das novas sedes acmistas, as quais não se concretizaram.