Correction of Immunological Disorders in Acute Pneumonia-Complicated Intoxications - B. V. Batotsyrenov; G. A. Livanov; Ye. I. Martynova; A. N. Lodyagin; Ye. V Antonevich; G. V. Shestova (Общая реаниматология, 2007)
Цель настоящей работы — изучить возможность фармакологической коррекции нарушений иммунной системы путем использования цитофлавина у больных с острыми отравлениями нейротропными ядами, осложнившимися развитием пневмонии. У 24-х больных с тяжелыми формами острых отравлений нейротропными ядами исследованы нарушения метаболизма, связанные с развитием тяжелой гипоксии тканей, и иммунной системы. В результате проведенных исследований установлено, что одним из ведущих факторов развития пневмонии при тяжелых отравлениях являются нарушения метаболизма и иммунная недостаточность. Коррекция метаболических расстройств, в свою очередь, снижает степень нарушений иммунной системы и сокращает сроки разрешения пневмонии. Ключевые слова: острые отравления, нарушения метаболизма, перекисное окисление липидов, сукцинат, цитофлавин.