Blockchain dan Kecerdasan Buatan dalam Pertanian : Studi Literatur - Fajar Delli Wihartiko; Sri Nurdiati; Agus Buono; Edi Santosa (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Dewasa ini teknologi blockchain dan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) telah diimplementasikan dalam bidang pertanian. Teknologi blockchain menjanjikan keamanan dan peningkatan kepercayaan untuk pengguna. Teknologi kecerdasan buatan menjanjikan berbagai kemudahan bagi pengguna. Perpaduan kedua teknologi tersebut dapat meningkatan kepercayaan terhadap sistem kecerdasan buatan (blockchain for AI) atau dapat juga digunakan untuk meningkatkan kinerja sistem blockchain (AI for blockchain). Tujuan penelitian ini mengulas kedua teknologi tersebut dalam studi literatur serta memberikan tantangan riset ke depan terkait implementasinya di bidang pertanian.  Metodologi yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dan text mining. Text mining digunakan untuk memberikan deskripsi riset yang ada berdasarkan kata-kata di setiap artikel terpilih. SLR digunakan untuk memberikan ulasan yang komprehensif terkait riset Blockchain dan kecerdasan Buatan dalam pertanian. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 10 % penelitian terkait penerapan blockchain dan AI dalam pertanian. Riset tersebut memiliki potensi besar untuk berkembang terlihat dari peningkatan jumlah publikasi dalam 2 tahun terakhir. Kontribusi penelitian ini meliputi posisi riset terkini dan usulan riset ke depan dengan mempertimbangkan kondisi pertanian Indonesia. Posisi riset tersebut didominasi komunitas peneliti dari negara-negara di Asia seperti India (33%), Pakistan (33%), China (14%) dan Korea (14%). Originalitas penelitian ini terletak pada studi literatur dari integrasi teknologi blockchain dan kecerdasan buatan dalam bidang pertanian menggunakan SLR dan text mining.