O arquiteto e o zelador:patrimônio cultural, História e Memória - Leticia Bauer (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2007)
Resumo: Este trabalho pretende debater algumas das possíveis relações entre a História, memória coletiva e o campo do patrimônio cultural, particularizado pelos remanescentes da redução de São Miguel Arcanjo e Museu das Missões, tombados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Busca compreender em que medida e por quais processos o arquiteto Lucio Costa e o zelador Hugo Machado, por meio de suas atuações junto aos remanescentes entre 1937 e 1950, aproximaram-se de operações ligadas ao ofício do historiador e atuaram, cada qual ao seu modo, na conformação de uma narrativa sobre Missões por meio da organização e preservação dos referidos bens culturais. Particulariza-se a análise das atuações de Lucio Costa e Hugo Machado, relacionando-as, na medida do possível, com a conformação de uma narrativa específica sobre a experiência missioneira, desenvolvida a partir da relação entre temporalidades distintas e do trânsito entre História e Memória.