Water Privatization Aftermath in Armenia: Scale, Public Perception and Willingness to Pay - Naira Harutyunyan (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 2016)
La globalización, la liberalización de los mercados internacionales y la intensificación de la cooperación internacional impulsaron la expansión generalizada de la privatización de los servicios públicos, aunque no está claro si la privatización sirvió al interés público o no. El documento presenta el caso de Armenia, un país en transición que pasó por un intenso proceso de privatización en el sector del agua. Las evaluaciones, de arriba hacia abajo, muestran que las empresas de servicios públicos armenios alcanzaron una posición superior a la media en las comparaciones internacionales. Se utilizaron las encuestas hechas en los hogares para proporcionar evidencia empírica sobre las experiencias reales de los usuarios, a través de la medición de la percepción que ellos tienen sobre los servicios de agua, la disposición a pagar y las acciones de conservación. Los resultados muestran que los usuarios en sus hogares, en general, están satisfechos con los servicios de agua. La proporción más alta de los que están dispuestos a pagar por mejoras está en las zonas rurales que refleja la mayor necesidad de mejores servicios de agua. Como era de esperar, la situación financiera de los hogares y la percepción del precio del agua afectan la disposición a pagar. Los resultados de la investigación proporcionaron evidencia de la teoría de la comparación social según la cual la menor satisfacción del público con los servicios de agua puede derivarse en áreas que colindan con otras áreas con mejores servicios de abastecimiento de agua. El estudio también encuentra que la medición universal del agua afectó el comportamiento del consumo de agua de las familias.