Come pensano i servizi socio-sanitari? Servizi di salute riproduttiva e donne migranti: la mancata “calibrazione culturale" - Giuliana Sanò; Pamela Pasian; Francesco Della Puppa (Antropologia, 2024)
I risultati ottenuti per mezzo di una ricerca etnografica condotta nel 2018 e finalizzata a investigare la relazione tra le donne migranti e i servizi socio-sanitari dedicati alla salute riproduttiva a Verona, fungeranno da leva per l’approfondimento e la messa a fuoco di una serie di elementi (convenzioni, stereotipizzazioni, pregiudizi) che sono alla base di ciò a cui si attribuisce l’etichetta di “cultura” dei servizi. Parafrasando il lavoro di Mary Douglas, ci chiederemo: come pensano i servizi socio-sanitari? L’obiettivo è quello di rendere visibile l’azione delle istituzioni e dei servizi socio-sanitari nei processi di presa in carico dei bisogni di salute sessuale e riproduttiva di donne migranti, gli “scarti” e le “frizioni” che si determinano nella relazione tra servizi e utenza migrante e, infine, l’agency degli attori istituzionali.