Julio Rodríguez Puértolas : militante de la literatura - Bernardo Almería; Ricardo Laredo (Verba Hispanica, 2007)
Coautor y director de la Historia social de la literatura española, autor de ensayos como Literatura, Historia, Alienación, y obras sobre Galdós, Iñigo de Mendoza, etc., este zaragozano formado en EE.UU. ha logrado una obra de gran importancia para el mundo de las letras hispánicas. Intenta aportar un aire renovador basado en el método marxista a la lectura de nuestros textos literarios. Semejante empresa no siempre ha sido bien comprendida.