Formação Continuada de Professores e Educação Especial: a elaboração do Estado da Questão - Kaciana Nascimento da Silveira Rosa; Cassandra Cristine Cutrim Silva; Fernanda Monteles de Oliveira Azevedo (Educação & Formação, 2025)
Este artigo apresenta a construção do Estado da Questão sobre a temática formação continuada de professores para a Educação Especial Inclusiva à luz da teoria histórico-              -cultural. O objetivo é compreender como essa temática está sendo tratada na produção científica brasileira atual, explorando suas principais abordagens e contribuições. Para isso, optou-se por uma pesquisa de abordagem qualitativa e tipo bibliográfica, a partir do mapeamento de artigos científicos, teses e dissertações brasileiras no Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto, no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, com recorte temporal de 2014 a 2024. Os resultados apontam que, apesar de haver um consenso geral entre os trabalhos sobre a importância de uma formação reflexiva e colaborativa, permanecem evidentes lacunas na implementação efetiva dessas práticas, bem como na avaliação de seus impactos reais.