Lipoenxertia nas mamas: procedimento consagrado ou experimental? Breast fat grafting: experimental or established procedure? - Alexandre Roriz Blumenschein; Ruffo Freitas-Junior; Andrea Thomazine Tuffanin; Danielle Isadora Blumenschein (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2012)
Atualmente vem ocorrendo aumento da incidência de utilização de enxertia de gordura para correção de defeitos mamários congênitos ou adquiridos e para tratamento mamário estético. Esse aumento é decorrente do surgimento de novas técnicas de lipoenxertia, que produzem resultados mais duradouros e confiáveis, apesar da crença de alguns autores de que o procedimento possa dificultar o rastreamento do câncer mamário. Esta revisão de literatura tem como objetivo identificar as técnicas de lipoenxertia mamárias mais utilizadas, avaliá-las quanto à eficácia e à segurança, e relatar as principais complicações associadas. A revisão foi realizada nas bases de dados PubMed e LILACS, e os fatores de inclusão foram: artigos em idioma inglês, publicados nos últimos cinco anos. Como resultado observou-se aumento do número de trabalhos abordando o tema nos últimos anos, e predomínio de uma técnica de lipoenxertia específica. A maioria dos trabalhos demonstra que a lipoenxertia mamária não prejudica o rastreamento radiológico para câncer mamário, e alguns sugerem que a gordura enxertada potencializa o desenvolvimento de câncer nas mamas. Apesar do aumento do número de trabalhos, existem ainda poucos com bom nível de evidência científica. Esta revisão permitiu concluir que a lipoenxertia é uma técnica alternativa para reparação de defeitos mamários e discreto aumento estético das mamas, devendo ser utilizada por cirurgiões com treinamento adequado e acompanhada por equipe de radiologia experiente em imagenologia mamária. Mais trabalhos com metodologia científica adequada são necessários para avaliar a lipoenxertia mamária. There has recently been an increase in the use of fat grafting for the correction of congenital or acquired breast deformities and for aesthetic breast treatment. This increase is due to the emergence of novel fat grafting techniques that produce lasting and reliable results despite some authors' beliefs that the procedure might hinder breast cancer screening. This literature review aims to identify the most frequently used breast fat grafting techniques, evaluate their efficacy and safety, and report their major complications. The review was performed after a search in the PubMed and LILACS databases, and only English-language articles published over the past 5 years were assessed. There have been an increased number of studies on the topic in recent years, and a specific fat grafting technique has been primarily reported. Most studies in this area have shown that breast fat grafting does not affect radiological breast cancer screening, whereas some studies have suggested that the use of grafted fat may enhance the development of breast cancer. Despite the increased number of published studies, few have a good level of scientific evidence. This review concludes that fat grafting is an alternative technique for the correction of breast deformities and moderate aesthetic breast enlargement and should be performed by properly trained surgeons accompanied by a radiology team that is experienced in breast imaging. Further studies with appropriate scientific methodologies are needed to evaluate breast fat grafting.