De la “Communauté” aux “populations traditionnelles” - Roberto Araújo (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2009)
Au Brésil, le terme « communauté » a initialement été utilisé par la sociologie pour décrire une forme singulière d’organisation sociale, issue d’élaborations culturelles successives de l’héritage colonial. Investi par les théologiens de la Libération, il est ensuite politisé à l’extrême en se transformant en Communauté Ecclésiale de Base (CEB), à la fois groupe local et groupe de mobilisation politique. Dans une première partie, l’article entend montrer à quel point la « communauté » semble être redevable, au Brésil, d’une perception dichotomique du processus d’expansion territoriale. Dans un second moment, il souligne que le champ sémantique qui s’est ainsi constitué a offert un terrain fertile à l’éclosion – dès les années 1990 – de la notion de « population traditionnelle » comme pivot des politiques modernes d’aménagement territorial et de distribution foncière.