Thomas Hobbes: O Estado de Natureza e a Formação do Estado - Gustavo Javier Castro; Alejandro Gabriel Olivieri; Lourivânia de Lacerda Castro (Revista Processus de Políticas Públicas e Desenvolvimento Social, 2025)
O objetivo do artigo é fazer uma análise acurada do conceito de estado de natureza na filosofia política de Hobbes.  Abordar-se-ão alguns conceitos centrais do estado de natureza: a igualdade e liberdade naturais e seus dilemas, o estado de guerra de todos contra todos, o papel das paixões e da razão como instrumentos para o abandono do estado de natureza e como fundamentos do contrato social que possibilitará a criação do Estado e da vida em sociedade.