BRASIL: PÁTRIA E NAÇÃO. ALGUMAS NOTAS SOBRE UM VASTO TEMA - Denis Antônio de Mendonça Bernardes (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2011)
Este texto busca trazer algumas reflexões sobre a independência do Brasil e aformação do Estado Nacional brasileiro, centradas fundamentalmente na História Política, aquipensada, contudo, não apenas em relação ao Estado e suas instituições. Tendo por pano defundo a produção do conhecimento historiográfico, essas reflexões pretendem pensarhistoriograficamente temas ligados a esse campo de investigação, revisitando antigas tradições evislumbrando possíveis desdobramentos para a continuidade das pesquisas sobre os mesmos.Palavras-chave: Estado; Independência do Brasil; Política; Constituição; Historiografia;