Midiateca para enfermeiros sobre prevenção e manejo dos maus-tratos infantis: produção, validação e avaliação - Letícia de Assis Santos; Fernanda Garcia Bezerra Góes; Aline Cerqueira Santos Santana da Silva; Maithê de Carvalho Lemos Goulart; Iasmym Alves de Andrade Soares; Nátale Gabriele Ferreira Nunes (Escola Anna Nery, 2025)
RESUMO Objetivo produzir, validar e avaliar uma midiateca para enfermeiros sobre prevenção e manejo dos maus-tratos infantis na Atenção Primária à Saúde. Método estudo metodológico aplicado, desenvolvido de fevereiro de 2023 a junho de 2024 em sete etapas: revisão de literatura; organização do conteúdo; construção da midiateca; validação da midiateca por experts; adequação após validação; avaliação da midiateca pelo público-alvo; e nova adequação após avaliação. Participaram 32 indivíduos, sendo 16 experts na validação e 16 participantes do público-alvo na avaliação. Os dados foram analisados pelo Índice de Concordância e pela System Usability Scale. Resultados a midiateca em formato de website está integrada a outras plataformas de mídia (YouTube ® e Spotify ®), e obteve Índice de Concordância de 0,996 (99,6%) tanto na validação quanto na avaliação. A usabilidade avaliada pelas experts obteve escore de 95,63, e pelo público-alvo, de 94,53, obtendo-se a classificação “melhor imaginável”. Conclusão e implicações para a prática a midiateca foi produzida, ajustada e validada satisfatoriamente por especialistas, além de bem avaliada por representantes do público-alvo. Os resultados indicaram alta concordância entre os avaliadores, demonstrando seu elevado potencial como uma ferramenta educacional. Encontra-se disponível em acesso gratuito para a educação permanente de enfermeiros da Atenção Primária à Saúde.