Ejercicio en diabetes mellitus tipo 1 en pediatría - Daniela Rodríguez (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
El ejercicio físico constituye uno de los pilares fundamentales en el tratamiento de la diabetes mellitus (DM)1. Los niños, niñas y adolescentes (NNyA) que siguen guías de ejercicio tienen medidas más favorables de masa adiposa dado que favorece la salud mental, social, cardiometabólica y fitness, y se logra un mejor desarrollo cognitivo y patrones alimentarios saludables2. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que los NNyA de 5 a 17 años realicen al menos 60 minutos al día de actividad física (AF) de intensidad moderada a vigorosa especialmente aeróbica a lo largo de la semana. En tanto, la actividad aeróbica vigorosa de fortalecimiento muscular y óseo debería incorporase al menos tres veces a la semana y limitar el tiempo sedentario3. Los NNyA con DM1 y DM2, por su condición, tienen menos fitness cardiorrespiratorio y menos niveles de AF que la población, siendo fundamental alentar a esta población a realizar AF y, de esta forma, mejorar el fitness cardiorrespiratorio. Es posible identificar barreras por las cuales tienden a realizar menos AF que sus pares, las principales son el miedo a la hipoglucemia y a perder el control de los niveles de glucemia, miedos que se repiten en distintos grupos etarios1.