Las controversias en torno al desarrollo y la ayuda a refugiados. Enseñanzas y aprendizajes del profesor Javier de Lucas - Carlos Gómez Gil (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2023)
El reconocimiento y las obligaciones derivadas del derecho al asilo y la protección internacional, ampliamente estudiados por el profesor Javier de Lucas a lo largo de su trayectoria, implican también la exigencia de proporcionar una digna acogida con arreglo a los compromisos establecidos. Sin embargo, los países occidentales vienen aplicando gastos de la Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD) a la atención a los refugiados en sus propios países, mediante procedimientos y criterios muy cuestionables que conviene someter a debate.