Os objetos têm história? Encontro de Pasteur com Whitehead num banho de ácido láctico Do objects have history? A meeting between Pasteur and Whitehead in a lactic acid bath - Bruno Latour (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 1995)
Pasteur descobriu, construiu, inventou o ácido lático? Este nó górdio dos estudos sociais das ciências é alegremente cortado quando a cena vivida em 'Lille-1857' se povoa dos personagens conceituais whiteheadianos. A 'natureza' a que se dirige Pasteur não fala a linguagem dos enunciados científicos, mas nem por isso é muda. Ela está saturada de proposições. Na medida em que o personagem de Pasteur é o de um cientista, ele 'é agido' por uma proposição singular, "a tale that perhaps might be told", como diria Whitehead, mas que só se tornará verdadeira ou falsa se Pasteur conseguir fazer corresponder a ela um mundo real capaz de fornecer-lhe seus sujeitos lógicos de um modo que seja prova para "quem quer que julgue com imparcialidade". Híbrido-mediador-tradutor das proposições pastorianas e microrganísmicas, o meio experimental "faz o acontecimento", encontro de onde surgem um novo Pasteur e um novo fermento, parceiros de uma nova história. Did Pasteur discover, construct, invent lactic acid? This Gordian knot in social studies of the sciences is happily cut when the scene played out at Lille in 1857 is peopled with Whiteheadean conceptual characters. The Nature addressed by Pasteur does not speak the language of scientific utterances but neither is it mute; it is imbued with propositions. Insofar as Pasteur plays the character of a scientist, he is 'acted on' by a singular proposition - "a tale that perhaps might be told, " as Whitehead would say, but that will only be true or false if Pasteur manages to make a real world correspond to this proposition, a world capable of providing logical subjects, and thus offering proof to "whomever judges with impartiality. "A hybrid-mediator-translator of Pasteurian and microorganismic propositions, the experimental environment "makes the event, " in an encounter from which a new Pasteur and a new yeast emerge, partners of a new history.