Влияние зарастания и заиления речного русла на водный режим рек (на примере р. Полометь) - Михаил Леонидович Марков; Александр Сергеевич Марунич (Гидросфера: Опасные процессы и явления, 2025)
На многих малых равнинных реках в результате естественных причин и хозяйственной деятельности на водосборах происходит заиление и зарастание русел рек. Если сток воды в целом устойчив в многолетнем разрезе, то нарушение баланса в системе «сток воды – сток наносов» происходит за счет изменения стока наносов. Смена хозяйственной деятельности на водосборах, извлечение из русла строительного материала, активизируют эрозионные процессы и поступление наносов в водный поток. В результате образуются протяженные отмели на нижележащих участках рек, где уменьшаются уклоны русел, создаются благоприятные условия для зарастания. Зарастание приводит к еще большему снижению транспорта наносов и заилению русел рек. Цель статьи – показать роль зарастания и заиления в изменение водного режима на примере р. Полометь (бассейн оз. Ильмень). Проведен сравнительный анализ изменения стока реки на участке длиной 8 км за период свободного и заиленного, заросшего русла. Установлено методом руслового баланса, что зарастание с заилением привело к потере 10–15 % годового стока. Из-за снижения пропускной способности русла часть воды стала растекаться по обширной заболоченной низине. Основная часть этой воды испаряется на подтопленной и затопленной территории, включая заросшие и заболоченные в последние годы сенокосы, и пашни. Потери стока на эвапотранспирацию сопоставимы с испаряемостью. Заиление и зарастание меняют условия прохождения паводков и их влияние на р. Полометь сопоставимо с озерным регулированием. Происходит снижение максимальных расходов воды, сглаживание волны паводка и увеличение продолжительности стояния высоких вод. Ввиду высокой стоимости расчистки русел в условиях современных тенденций изменения климата и происходящего снижения максимальных расходов воды весеннего половодья следует ожидать дальнейший рост зарастания и заиления русел малых рек. Это еще больше может сказаться на безвозвратных потерях водных ресурсов на испарение.