ANALISIS AERODINAMIKA DAN AEROAKUSTIK AIRFOIL WORTMANN FX63-137 - Muhammad Zidane Athaya Zulkipli; I Kade Wiratama; I Gusti Ngurah Ketut Yudhyadi (Scientific Journal of Mechanical Engineering Kinematika, 2025)
Aerodinamika dan aeroakustik airfoil menjadi pertimbangan penting di dalam desain sudu turbin angin. Peningkatan efisiensi turbin angin dengan memaksimalkan daya, perlu mempertimbangkan untuk meminimalkan tingkat kebisingan terhadap kesehatan lingkungan. Studi yang mengintegrasikan analisis aerodinamika menggunakan SST k−ω dan prediksi kebisingan dengan Large Eddy Simulation (LES) pada airfoil Wortmann FX63-137 masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi sudut serang terhadap performa aerodinamika dan tingkat kebisingan pada airfoil. Simulasi dilakukan menggunakan ANSYS Fluent dengan model SST k−ω untuk mengetahui aerodynamic performance airfoil dan LES digunakan untuk analisis aeroakustik pada variasi sudut serang dari 0° hingga 12°. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan sudut serang meningkatkan CL hingga maksimum pada 12°, tetapi juga meningkatkan CD, yang mengurangi efisiensi aerodinamika. Tingkat kebisingan meningkat dengan bertambahnya sudut serang dan puncak kebisingan terjadi di trailing edge. Studi ini memberikan gambaran untuk optimalisasi desain airfoil turbin angin yang lebih efisien dan pertimbangan tingkat kebisingan lingkungan.