РАЗРАБОТКА КУРСА ПРОЦЕССНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (Открытое образование (Москва), 2018)
АннотацияЦельЦелью исследования является разработка методики преподавания процессного подхода к управлению предприятием, предполагающего исполнение экземпляров бизнес-процессов в компьютерной среде. Методику обучения легко использовать в любом ВУЗе, так как при проведении практических занятий курса применяется свободное программное обеспечение (СПО), доступное для установки через интернет, не требующее оплаты или регистрации. Использование СПО позволяет проводить преподавание частично или полностью дистанционно. Студенты могут получать практические навыки работы с системой управления бизнес-процессами, а также выполнять задания курса вне компьютерного класса, установив программное обеспечение на домашнем компьютере. Результаты выполнения заданий курса студенты могут через интернет выкладывать в кампус или посылать преподавателю по электронной почте. Преподаватели также могут проверять выполненные задания дистанционно, установив программное обеспечение на ноутбуке или домашнем компьютере. Материалы и методыПо курсу издано учебное пособие, содержащее теоретический материал, издан лабораторный практикум. Составлен набор тестов и набор задач, используемых на зачетах и экзаменах. Разработан и проверен на практике подход, в рамках которого итоговая контрольная работа курса становится частью выпускной квалификационная работы студента. Для проведения лабораторных работ используется свободная система управления бизнес-процессами предприятия RunaWFE. РезультатыБыла разработана методика обучения процессному управлению студентов финансово-бухгалтерских специальностей и студентов, обучающихся по специальности бизнес-информатика. Курс был апробирован в течение нескольких лет в НИТУ МИСиС и МЭСИ (в настоящее время — РЭУ им. Плеханова). Занятия по отдельным разделам курса были проведены в УГАТУ, МГТУ им. Баумана, Финансовом университете, НИУ ВШЭ, Российском университете дружбы народов и МФТИ.Решения, не показавшие хороших практических результатов, не были включены в методику. ЗаключениеВ статье представлен опыт обучения студентов процессному подходу к управлению предприятием. Изложенная методика позволяет обучить студентов построению исполняемых бизнес-процессов, реализующих решения для различных ситуаций, возникающих в бизнесе предприятия. Полученные знания полезны прошедшим обучение студентам в последующей производственной деятельности.