Las prisiones militares durante la Guerra Civil y posguerra en Ferrol: un acercamiento a través de los archivos - Daniel Velasco-García (Memoria y Civilización, 2025)
Nuestra investigación se centra en el análisis de la intendencia y documentación generada por las autoridades militares en lo que se refiere al funcionamiento de las prisiones de esta ciudad durante los años de la Guerra Civil y la posguerra. Los libros matrices de estas prisiones, junto con las órdenes generadas por la «Ayudantía Mayor», nos han servido para observar las posibilidades que nos puede ofrecer y las dificultades a las que nos enfrentamos cuando analizamos este tipo de documentación. Estos registros, depositados en el Archivo Naval de Ferrol (A Coruña) y en el Archivo General de la Marina «Álvaro de Bazán» de Viso del Marqués (Ciudad Real), son esenciales para el estudio de la represión y del sistema penitenciario desarrollado por los militares sublevados en la ciudad.